Забудьте о варикозе!
Варикозное расширение вен на протяжение многих веков известно человечеству. Hапример, при раскопках захоронения Mastaba в Египте (1595—1580 гг. до н.э.) была найдена мумия, имеющая признаки варикозно расширенных вен и леченной венозной трофической язвы голени.
Термин "Варикоз" произошел от латинского "varix, varicis" – вздутие. При этой болезни происходит расширение подкожных вен, нарушение оттока крови по ним с развитием застойных изменений в нижних конечностях. Варикозная болезнь явилась "платой человечества за возможность прямохождения" (J. van der Stricht).
По статистике, хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдает до 40% взрослого населения нашей страны. Варикозное расширение вен - наиболее часто встречающаяся патология среди населения. Ее осложнения в виде таких заболеваний, как дерматит, целлюлит, кровотечений, тромбоз и трофических язв часто приводят к длительной утрате трудоспособности, иногда являются причиной инвалидности.
Варикозная болезнь вен – очень серьезное заболевание. Оно поражает сосуды, обладающие 30-кратным запасом прочности!
Сначала несколько слов о том, как развивается этот недуг. Итак, из сердца в артерии поступает кровь, обогащенная кислородом. В капиллярах эритроциты крови отдают тканям кислород и поглощают углекислый газ. Затем эта «отработанная» кровь снова собирается в крупные сосуды – вены и движется обратно к сердцу.
И тут возникает проблема, ведь сосудам необходимо обеспечить движение крови ВВЕРХ, от ног к сердцу, против силы тяжести.
Природа позаботилась о том, чтобы кровь в венах не могла двигаться обратно вниз. Для этого в венах существуют специальные клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении – к сердцу.
Пока эти клапаны работают нормально, всё в порядке. Но если в какой-то момент клапаны перестают полностью смыкаться, то часть крови начинает постепенно двигаться в обратном направлении, вниз. В результате давление в венах растет, эти сосуды переполняются и растягиваются.
Начиная с этой стадии, болезнь становится заметной внешне. Тут люди обычно и говорят: «У меня варикоз».
Но на самом деле варикозная болезнь началась гораздо раньше – в тот момент, когда створки клапанов вен перестали полностью смыкаться.
Повышенная нагрузка на вены с генетически слабой стенкой — длительное стояние на ногах или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, ношение обуви с высоким каблуком, недостаток движения мышц голени являются основными способствующими факторами для развития варикозного расширения вен.
Производящей причиной варикозного расширения вен бывает резкое физическое перенапряжение, беременность и роды. При такой избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, что запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен. Варикозная вена появляется в том месте, где имеется недостаточный клапан и сброс крови в направлении от глубоких вен в наружные. Постепенно переполненная вена растягивается, что ведет к растяжению следующего клапана и так далее.
Если оставить все, как есть, то болезнь неизбежно будет прогрессировать. Вены будут становиться все толще, в их стенках начнется воспаление, появятся тромбы, кровоизлияния, и в дальнейшем, из-за нарушения кровотока и питания кожи, могут развиться язвы стоп и голеней.
К столь печальным последствиям приводят факторы, на которые мы склонны не обращать внимания. Это длительная работа в одном положении (особенно стоя), запоры, малоподвижный образ жизни, проблемы с печенью, прием большого количества лекарств и т.д. Провоцируют возникновение варикоза и длительные стрессы – они вызывают стойкое рефлекторное напряжение мышц ног, что мешает нормальной работе вен.
Есть ещё и генетическая предрасположенность. И часто можно слышать, что, дескать, это у меня от родителей, я не виноват. Но наследственная предрасположенность, полученная от предков, есть у очень многих, а вот проявится она или нет – зависит от того, какой образ жизни мы ведем.
Поэтому если мы знаем, что у кого-то из наших родителей (а особенно, если у обоих) есть варикоз, то должны четко понимать – мы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны предпринять усилия для того, чтобы предупредить появление этой болезни.
Что можно сделать? Не так уж и мало, если подумать. При варикозной болезни вен полезными оказываются специальные эластичные чулки или бинтование ног эластичным бинтом. Существуют лекарственные препараты, улучшающие состояние стенок вен и предупреждающие появление тромбов.
Но самое главное – необходимо сделать все, чтобы нейтрализовать влияние тех факторов, которые привели к возникновению этой болезни.
Прежде всего, если работа связана с длительной неподвижностью, обязательно делайте производственную гимнастику. Такая гимнастика – это, по сути, «йога за 5 минут» – нужно лишь найти немного времени и места и банально задрать ноги вверх.
Обязательно нужно проверить состояние печени и при необходимости начать соблюдать диету и принимать фитопрепараты, восстанавливающие её работу.
Необходимо научиться снимать стрессы и расслабляться – в этом очень хорошо помогают аутотренинг или медитация.
Можно ли остановить, или предотвратить варикоз? Как и чем можно помочь человеку? При варикозном расширении вен может помочь метод эндогенного дыхания. В процессе тренировок на уникальном дыхательном тренажере Фролова ТДИ-01 происходит воздействие на ключевые механизмы болезни.
Прежде всего, когда мы осваиваем диафрагмальное дыхание, это положительно сказывается на движении крови в венах (так называемое «присасывающее» действие). Это принципиально важный момент, если Ваша работа связана с длительным пребыванием в одном положении, особенно стоя. Очень часто наши пациенты отмечают исчезновение варикозной «сеточки» после первых же занятий, когда осваивается диафрагмальное дыхание.
При этом также происходит и повышение текучести крови («разжижение»), что препятствует появлению тромбов и воспалению в стенках вен.
Активизация внутриклеточных процессов выработки энергии приводит к повышению тонуса сосудистой стенки и более плотному смыканию створок клапанов в венах.
Наконец, нормализация работы центров эмоций головного мозга приводит к расслаблению «зажатых» мышц ног. А когда эти мышцы начинают нормально расслабляться и сокращаться, они играют роль дополнительного насоса для прокачивания крови по венам.
Поэтому в заключение повторим ещё раз: мы можем и потому должны сделать для самих себя очень и очень многое. Внутри нас скрыты совершенно невероятные способности и возможности. И эндогенное дыхание – простой и надежный метод их пробуждения.
А.Э. Потиевский (врач-консультант)